Схема выпрямления сигнала на операционном усилителе

схема выпрямления сигнала на операционном усилителе
Это задача более продвинутого изучения как внутренней структуры ОУ, так и их работы. ОУ имеет огромный коэффициент усиления, как минимум, 50000…100000, а реально — намного больше. Negative impedance converter) имитирует резистор с отрицательным сопротивлением. Эти пять выводов имеются в почти любом ОУ и принципиально необходимы для его работы. Проблема-с! Однако, «Даже если вас съели — у вас всё равно остаётся как минимум два выхода». Значит, нам каким-то образом надо уравнять коэффициенты усиления инвертирующего и неинвертирующего включений, чтобы «нейтрализовать» эту лишнюю единичку. Тогда усилитель ОУ1 работает в режиме инвертирующего повторителя.


Если напряжения питания не максимально допустимые, то минимальное сопротивление нагрузки можно пропорционально уменьшать. Что считать началом периода, не имеет никакого значения. За точку начала периода можно взять нулевое значение с положительным наклоном. Справедливы соотношения: (35) Подключение сумматора на ОУ2 обеспечивает двухполупериодное выпрямление.

Даже если Vin{\displaystyle V_{in}} не имеет постоянной составляющей, отличия реальных ОУ от идеального входной ток ОУ создаёт некоторое падение напряжения на входном резисторе, это напряжение интегрируется так же, как и входной сигнал. Недостаток – необходимость согласовывать большее число резисторов, чем в схеме на рис. 30б. Как только потенциал неинвертирующего входа уравняется с потенциалом инвертирующего (для входного сигнала это будет составлять + 1 В), напряжение на выходе ОУ начнет переключаться с отрицательной полярности в положительную. Как говаривал дедушка Вильям Оккам: «Не следует умножать сущности сверх необходимого». Незачем повторять уже хорошо описанное. Этот варикап обеспечивает мгновенную автоматическую регулировку коэффициента передачи детектора, уменьшая его при увеличении амплитуды входного сигнала и увеличивая при уменьшении амплитуды входного сигнала. Использование ОУ позволяет построить стабильные генераторы с хорошим воспроизведением формы выходного сигнала.

Похожие записи: