Схема электрофона вега 104

схема электрофона вега 104
Такие головки обозначаются аббревиатурой MM (англ. moving magnet — подвижный магнит). Магнитоэлектрические (с неподвижными магнитами на корпусе), подвижная (на держателе кристалла) катушка индуктивности регистрирует изменяющееся магнитное поле. Последнее увеличивает ее износ и нарушает баланс сигналов левого и правого каналов при воспроиз­ведении стереофонической грамзаписи. Медленное изменение скорости движения ленты приводит к изменению тональности звука при воспроизведе­нии, а мгновенное изменение скорости при записи и воспроизведении — к воз­никновению паразитной частотно-амплитудной модуляции.


Рис. 2-4. Кинематиче­ская схема однодвигательного лентопротяж­ного механизма Лентопротяжный механизм с одним и двумя электродвигателями. Основные требования заключа­ются в периодической смазке (после 150 — 200 часов работы) отдельных дета­лей и узлов и соблюдении правильности разборки и сборки ЭПУ. Перед смаз­кой трущиеся поверхности необходимо тщательно очистить ацетоном или техническим спиртом. При перемотке в обратном направлении правый и левый электродви­гатели меняются ролями, на левом — полное напряжение, на правом — пони­женное. В положении переключателя рода работ «Стоп» (на рис. 2-3 не пока­зан) напряжение от всех трех электродвигателей моментально отключается. Через вырезы 1, 2 и 4 лента соприкасается с магнитными головками и прижимным роликом. При подъеме и опускании звукосни­мателя при помощи микролифта над любым местом зоны записи не должно наблюдаться изменения ориентации звукоснимателя.

Звуконосителем в данном случае является маг­нитная лента, имеющая прочную немагнитную эластичную основу, покрытую слоем ферромагнитного порошка. Для уменьшения сил трения, повышения плавности и точности работы оси высококлассных тонармов поворачиваются в подшипниках качения (шарикоподшипники и игольчатые подшипники). Для плавного опускания иглы на звуковую дорожку предназначен микролифт. Для защиты от влияния внешйих магнитных полей, которые создаются электродвигателями лентопротяжного механизма, электромагнитами, магнитные головки тщательно экранируются. Основные требования, предъявляемые к ним, следующие: возможно меньшее потребление тока от источников питания при номинальной нагрузке, возможно меньшая величина напряжения источников питания, ста­бильность скорости вращения и возможно меньшие габариты и масса. Величина остаточного магнитного потока выражается в нановеберах на 1 м или пиковеберах на 1 мм ширины дорожки записи. Сложная механическая конструкция, перемещение тонарма происходит электродвигателем, обязательно имеется следящая система.

Похожие записи: