Схема плавного включения и выключения на транзисторах

схема плавного включения и выключения на транзисторах
Особенно эта проблема актуальна перед разработчиками умного дома. Дополнительно к этому обеспечивается выходной сигнал для управления реле, у которого нормально замкнутые контакты включены параллельно входу соответствующего предусилителя. Диод VD1 защищает схему от ЭДС самоиндукции, возникающей в момент выключения реле K1. Таким образом, очень маломощный сигнал фоторезистора преобразуется в сигнал достаточный для включения обмотки реле. Сравнивая с предыдущей схемой, видим, что сток транзистора нижнего плеча подключен к земле не непосредственно, а через токовый резистор (токовый датчик). Если падение напряжения на нем превышает пороговое значение VREF, то на выходе DIAG формируется низкий уровень.


Этот факт является достаточно неприятным, однако, добавление в схему недорогого резистора, выравнивающего значения сопротивлений обмоток, устраняет этот дефект. Внутренними источниками опорного напряжения таких микросхем могут служить и стабилитроны, и бандгапы. Напряжение питания может находиться в диапазоне 6 — 15 вольт. СХЕМА, ОПИСАНИЕ и СОДЕРЖАНИЕ (для коробки) в текстовом приложении. Примечание 2. Как транзистор MJE340, так и интегральный стабилизатор напряжения 317Т серии должны монтироваться с соблюдением тщательной электрической изоляции на соответствующих теплоотводящих радиаторах. В качестве радиаторов можно, например, использовать алюминиевый уголок с толщиной стенки 3 мм.

Номинальная частота преобразования в 132 кГц выбрана для минимизации габаритов трансформатора и электромагнитных помех. Такое решение будет эффективным при управлении трехфазной нагрузкой. Размеры корпуса 8х8 мм при высоте 1 мм (PowerFlat 8×8 HV). Его малая высота позволяет создавать более тонкие блоки питания, а также – снизить размер печатной платы или увеличить плотность монтажа.

Похожие записи: