Схема драйвера для светодиодных ламп на 220 вольт

Количество светодиодных кристаллов, установленных в одну лампу, может превышать сотню работающих элементов. На каждый из них необходимо подвести оптимальный ток. Светодиоды отказали, скорее всего, из-за отсутствия элементов защиты в схеме драйвера. Хочу заметить, что многие ошибочно предполагают, что рабочий ток 1 Вт светодиодов — 350 мА. Это не так, 350 мА — это МАКСИМАЛЬНЫЙ рабочий ток. При ремонте светодиодных ламп возникает необходимость в определении номинала резистора. Далее в отверстие продевается маленькая отвертка и, действуя, как рычагом приподымается стекло. Предположим, что у нас есть три светодиода, каждый из них рассчитан на 300 мА, а напряжение на диоде при этом должно быть около 3 вольт.

Производитель обязательно указывает напряжение питания, мощность лампы, тип цоколя, цветовую температуру, срок службы в часах, а также световой поток. Разннобразие и мощностной диапазон просто огромный и я обязательно что то для себя приобрету. Проблема мыслилась так – трансформатор из-за неточностей изготовления (скажем на пару витков недомотана обмотка) работает в области насыщения и из-за резкого падения индуктивности и резкого нарастания тока срабатывает защита по току полевого ключа.
Так же будет повышенный нагрев, усиленная деградация, ниже надежность. При появлении светодиодов их применение не набрало популярности из-за очень высокой стоимости (200 долларов за штуку). С каждым днем цены на них снижаются. Несколько примеров: 3,7В – аккумуляторы от телефонов; 5В – зарядные устройства с USB; 12В – автомобиль, прикуриватель, бытовая электроника, компьютер; 19В – блоки от ноутбуков, нетбуков, моноблоков.

Похожие записи: